Musée Basque de Bayonne-Baionako Euskal Museoa
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Bihitik irinilat, irinetik ophililat / Txomin Peillen
Titre : Bihitik irinilat, irinetik ophililat Titre original : Du grain à la farine, de la farine à la galette Type de document : texte imprimé Auteurs : Txomin Peillen (1932-2022), Auteur Editeur : Bayonne : Société des Amis du Musée Basque Année de publication : 1981 Importance : 8 p. Format : 24 cm Note générale : tiré à part du B.M.B. 1981-1, P. 35-42 Langues : Basque (baq) Français (fre) Catégories : Alimentation
AlimentsMots-clés : ogia Nom du Fonds : Fonds basque Bihitik irinilat, irinetik ophililat = Du grain à la farine, de la farine à la galette [texte imprimé] / Txomin Peillen (1932-2022), Auteur . - Bayonne : Société des Amis du Musée Basque, 1981 . - 8 p. ; 24 cm.
tiré à part du B.M.B. 1981-1, P. 35-42
Langues : Basque (baq) Français (fre)
Catégories : Alimentation
AlimentsMots-clés : ogia Nom du Fonds : Fonds basque Exemplaires
Code-barres Cote Localisation Disponibilité 81-451 P 7443 Bibliothèque 3e étage Exclu du prêt Sublimes produits, grands chefs d'ici / Catherine Marchand in Patrimoine, Pays Basque et histoire (s), n°1 (01/08/2018)
[article]
in Patrimoine, Pays Basque et histoire (s) > n°1 (01/08/2018) . - P.60-65
Titre : Sublimes produits, grands chefs d'ici Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Marchand, Auteur ; Kepa Etchandy, Photographe Année de publication : 2018 Article en page(s) : P.60-65 Langues : Français (fre) Catégories : Aliments
Cuisiniers
Pays BasqueNom du Fonds : Fonds basque [article] Sublimes produits, grands chefs d'ici [texte imprimé] / Catherine Marchand, Auteur ; Kepa Etchandy, Photographe . - 2018 . - P.60-65.
Langues : Français (fre)
in Patrimoine, Pays Basque et histoire (s) > n°1 (01/08/2018) . - P.60-65
Catégories : Aliments
Cuisiniers
Pays BasqueNom du Fonds : Fonds basque L'unique et le véritable / Philippe Meyzie
Titre : L'unique et le véritable : réputation, origine et marchés alimentaires (vers 1680-vers 1830) Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Meyzie (1977-....), Auteur Editeur : Seyssel : Champ Vallon Année de publication : 2021 Collection : Epoques, ISSN 0298-4792 Importance : 1 vol. (376 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-1-02-671020-2 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 361-375 Langues : Français (fre) Catégories : 1500-1800 (Ancien Régime)
19e siècle
Aliments
Commercialisation
Europe
QualitéIndex. décimale : 641.300 94 Résumé : En France, l’histoire des appellations d’origine s’inscrit dans le temps long. Dès la fin du XVIIe siècle, la réputation des aliments associés à un lieu s’affirme pour distinguer les produits jugés les meilleurs. Bien loin d’un simple déterminisme naturel, le sens et la valorisation de cette identification territoriale durable sont un processus complexe où se mêlent savoir-faire techniques, stratégies commerciales, discours savants et goût des consommateurs. Comprendre pourquoi l’origine devient le critère d’une qualité supérieure attendue conduit à s’intéresser aux rôles décisifs des marchands, des consommateurs et des prescripteurs dans la définition de la valeur des marchandises et la mise en place d’un marché alimentaire original en France et à l’étranger entre 1680 et 1830. Nom du Fonds : Hors fonds basque L'unique et le véritable : réputation, origine et marchés alimentaires (vers 1680-vers 1830) [texte imprimé] / Philippe Meyzie (1977-....), Auteur . - Champ Vallon, 2021 . - 1 vol. (376 p.) : ill. ; 24 cm. - (Epoques, ISSN 0298-4792) .
ISBN : 979-1-02-671020-2 : 26 EUR
Bibliogr. p. 361-375
Langues : Français (fre)
Catégories : 1500-1800 (Ancien Régime)
19e siècle
Aliments
Commercialisation
Europe
QualitéIndex. décimale : 641.300 94 Résumé : En France, l’histoire des appellations d’origine s’inscrit dans le temps long. Dès la fin du XVIIe siècle, la réputation des aliments associés à un lieu s’affirme pour distinguer les produits jugés les meilleurs. Bien loin d’un simple déterminisme naturel, le sens et la valorisation de cette identification territoriale durable sont un processus complexe où se mêlent savoir-faire techniques, stratégies commerciales, discours savants et goût des consommateurs. Comprendre pourquoi l’origine devient le critère d’une qualité supérieure attendue conduit à s’intéresser aux rôles décisifs des marchands, des consommateurs et des prescripteurs dans la définition de la valeur des marchandises et la mise en place d’un marché alimentaire original en France et à l’étranger entre 1680 et 1830. Nom du Fonds : Hors fonds basque Exemplaires
Code-barres Cote Localisation Disponibilité 2022-231 P 14720 CHATEAU-NEUF Exclu du prêt